Реальное время – предварительно запланированы даты 7-9 августа 2015 года.
Игровое время – 29-31 июля 1713 года, перед праздником Ламмас (1 августа).
Где играем?
Реальная локация – Ларинский полигон под Томском.
Игровая локация – англо-шотландское Пограничье, север графства Нортумберленд, к югу от пограничной реки Твид. Конкретные места – деревни Эддлстон и Бёрнсайд; разделяющая их вересковая пустошь; протекающая неподалёку речка Тилл; пролегающий по пустоши англо-шотландский тракт; окраины прилежащих к деревне йоркширских болот; спускающийся с холмов возле деревни лес Клойх; и предмет множества местных легенд, древний курган посреди пустоши – т.н. Духов Холм.
Как играем?
Жанр ПРИ примерно можно определить как «мистико-психологическая игра с элементами политического детектива и исторической реконструкции».
Масштабной боёвки на игре не будет; но вполне возможны локальные стычки – например, деревенских патрулей с разбойниками и т.п. Зато будет много мистики, психологии, интриг и социального отыгрыша. Посему есть возможность пользоваться магией, изготавливать артефакты – в том числе и против Ши, правила по магии будут опубликованы позже.
Боёвка – на текстолите (фехтование); капсюльных моделях огнестрела, луках и арбалетах (дистанционный бой); отыгрышем (рукопашный бой; более подробно – см. вскоре правила по боевому взаимодействию). Сталь пропускается строго как небоевой ритуальный предмет; ЛАРП не пропускается вообще ни в каком виде; тимбары пропускаются только при условии отыгрыша ими дубин.
Кто есть кто на игре?
На данный момент планируются следующие игровые блоки:
- население двух деревень читать дальше(+ понаехавшие городские граждане – лорд и его свита);
- работники и постояльцы деревенского трактира (+ табор бродячих шелта, т.н. «ирландских цыган»);
- банда разбойников Хромого Дика из леса Клойх.
Теоретически этот список не завершен; т.е., если кто-то из участников захочет заявиться на игру достаточно соответствующей канону и духу времени командой (бродячими циркачами, цыганами, наёмниками, бандитами, отрядом солдат, дезертирами, контрабандистами, французскими/испанскими/немецкими шпионами, etc.) и действовать на полигоне исключительно командно – подобному решению при условии согласования с мастерами препятствовать ничто не будет.
Кроме этих блоков на полигон едет также игротехнический мастерский блок; на нём, как и положено, лежат обязанности по отыгрышу Ши, животных, случайных прохожих, случайно прохожих Ши в облике животных, etc.
NB! В связи с часто возникающими вопросами по этому пункту стоит подчеркнуть: мастерский блок не является полноценно игровым, но сугубо игротехническим. За исключением случаев коммуникации с игроками собственного отыгрыша (в т.ч. внутриблокового) не подразумевает. Внутренняя часть мастерской локации, - за исключением случаев санкционированного мастерами проникновения туда игроков, - не является игровой и не подразумевает внутреннего отыгрыша. Свободный набор в мастерский блок не производится.
Сюжет?
1713 год, конец июля. Мирная, полусонная жизнь двух деревень в англо-шотландском Пограничье, - крупной, земледельчески-ремесленной деревни Эддлстон (своего рода локального «райцентра») и небольшого охотничьего лесного хутора Бёрнсайд, - привычно выходивших из двухнедельного отдыха от крестьянских работ и готовившихся к празднику начала жатвы, нарушена сразу несколькими событиями.
Сначала в деревню по Тракту с севера, из горной части Шотландии, приходят, остановившись на время в деревенском трактире, двое горцев-хайлендеров, представившихся кузенами Дугал – Рональдом и Малкольмом. Несмотря на то, что назвались они торговцами, практически всем жителям деревни очевидно: отношения к торговле они не имеют, скорее всего, никакого – дай-то Бог, чтоб хоть именем настоящим назвались. А судя по тому, что звучало иногда в их беседах с некоторыми из жителей – как-то они связаны с двадцатилетней давности событиями в горной шотландской деревне Гленко, причём явно не со стороны победившего клана Кэмпбеллов.
Через несколько дней же в деревню совершенно внезапно въезжает высокопоставленный офицер – лорд Джонатан Томлинсон, следователь по делам короны; и с ним сопровождение – сборщик налогов и двое солдат. С первых же минут становится ясно: к сотрудничеству с местным населением сэр Томлинсон не склонен никоим образом. Он прислан сюда выявить и уничтожить агентурную сеть революционеров-якобитов (сторонников свергнутой тридцать лет назад династии Стюартов, особенно популярной в Шотландии) – и ревностно собирается выполнить задание до конца; причем тайными якобитами лорд явно считает всех, живущих севернее Йоркшира – и относится к окружающим соответственно. Сверх того лорд ещё и искренне намерен навести полный порядок в порученных его заботам землях – разгромить банду Хромого Дика, например; и проявление новыми подчинёнными в такой ситуации любого недовольства явно сильно испортит ему настроение.
Ситуацию ещё более омрачает то, что лорд: а) чистокровный англичанин с юга; б) делал в своё время карьеру в Лондоне, а сейчас занимает очень даже не последний пост в Карлайле – по сути принадлежа к верхушке королевской контрразведки на Границе; в) бывший морской офицер. Соответственно, местных жителей он убеждённо и искренне считает: а) шотландскими еретиками, изменниками и якобитами поголовно; б) деревенской чернью, полудикарями, достойными лишь приказов и карательных мер; в) сухопутными крысами, не нюхавшими пороху и солёной морской воды. Стиль общения с подведомственной аудиторией – соответствующий.
Едва ли не единственным, кому приезд сэра Джонатана пошел на пользу, оказывается местный священник – преподобный Эндрю Уоррен. Присланный меньше года назад на место покойного викария Уэйна Мэйси, искренне любимого населением и мирно скончавшегося от старости, новый духовный пастырь – ревностный, фанатичный англиканин, вполне готовый хоть умереть, хоть убить за свою веру и свою Церковь, - не снискал особой популярности среди исповедующих местами весьма «народную» версию христианства, - с множеством суеверий, заимствований из католической практики и пережитков язычества, - жителей деревень на реке Тилл; особенно же ему в этом плане повредила его идейная непримиримая оппозиция ко всем локальным суевериям, всегда игравшим в жизни местных жителей крайне важную практическую роль – и в первую очередь к вере в фэйри. Уже с первых дней пребывания в деревне пастор раскритиковал в проповеди равно как местные праздничные обряды, так и традицию «откупов» и «подношений» феям; естественно, после этого паства из числа старожилов относится к нему достаточно критично – но в то же время некоторая часть прихожан находит в его словах определенную истину. Прибытие же лорда Томлинсона (с одной стороны - убеждённого англиканина, единомышленника и единоверца отца Уоррена; с другой – государственного офицера, облеченного властью) может послужить пастору той самой опорой, которую он так и не нашел в деревне; теперь, опираясь на пробивной характер Томлинсона и ружья его солдат, Уоррен может наконец-то свободно сделать следующий шаг – очистить от всяческих идольских капищ (вроде традиционно посвященного фэйри, ни разу не кошенного участка травы – т.н. «соседского лужка») окрестности деревни и прекратить приношения Добрым Соседям в дни непомерно, не по-христиански пышного празднования праздника жатвы. И преподобный практически не сомневается - это стоит проделать сейчас же; тем паче что лорд, едва прибыв, готов его поддержать – например, выступить после проповеди с речью о недопустимости для честного англичанина веры в фей.
Положение, с другой стороны, осложняется ещё и тем, что это для лорда и преподобного вера в фей – «пережиток ветхого языческого безумия»; для местных жителей же это старая традиция, от которой сложно отступить. Деревенские жители в фэйри верят, и многие из них понимают в последнее время всё отчётливее: те, кто издавна живёт под Духовым Холмом, чем-то явно недовольны. Всё чаще в домах раздаются странные стуки и шорохи, в лесах и на болотах слышатся будто из ниоткуда тихое печальное пение и сварливо переговаривающиеся голоса; а на вересковьях, говорят, издалека уже видели тех, кого старики называли обитателями Неблагого Двора-под-Холмом: упырей, оборотней и мстительных призраков-слуа, что, по легенде, выходят иногда на великую охоту за душами нераскаянных грешников. Гнев народа Ши опасен и сам по себе – тем, что могут сотворить разозлённые фэйри; но ещё больше он грозит самой жизни деревни – ибо согласно всем древним преданиям люди спокойно живут на берегах Тилл до тех пор, пока блюдут древнее соглашение с обитателями Духова Холма, после нарушения которого – в том числе и явной невежливостью одной из сторон, - к примеру, земля вполне может перестать родить, а домашний скот – доиться и размножаться. Конечно, коровы в Эддлстоне ещё не доятся кровью, жители могут более-менее безбоязненно ходить по пустошам даже ночью, а Дикая Охота фей остаётся лишь дедовским преданием – но кто знает, как могут повлиять на ситуацию действия лорда Томлинсона и преподобного Уоррена?
Таким образом, к моменту прибытия лорда – за несколько дней до Ламмаса, - жители Эддлстона и Бёрнсайда оказываются, фактически, между молотом и наковальней. Лорд Томлинсон явно не слишком доволен увиденным – и готов наводить в окрестностях порядок самыми жесткими методами, не гнушаясь репрессий; и с ним, как с представителем власти, стоит попытаться выстроить какие-то более или менее нормальные взаимоотношения – или, по крайней мере, разубедить его в том, что вся деревня состоит сплошь из якобитов под прикрытием (какового он явно видит, например, в деревенском торговце, ирландском эмигранте; и уж тем более увидит в почему-то упорно скрывающихся от него кузенах Дугал, если те попадутся ему под руку). Отец Уоррен, опираясь на поддержку лорда, готовится пойти в пуританское наступление на старинные суеверия Пограничья – и задачей жителей становится сохранить и с ним хотя бы какие бы то ни было отношения (ибо отрыв деревни от Церкви для этих времён означает фактически прекращение её социального бытия); и при этом – сделать выбор между позицией Церкви (дающей защиту от капризов фэйри – но требующей отказа от всех привычных с прадедовских времен традиций) и местными обычаями (обеспечивающими хорошее отношение фэйри – но при этом вынуждающими договариваться с ними заведомо с более слабой позиции; и, кроме того, в такой ситуации ставящих деревню в прямую оппозицию Церкви Англии – и, стало быть, самому королю как её главе!).
И при всём этом – грядёт празднование Ламмаса; его нельзя пропускать – и к нему надо подготовиться.
Короче говоря, лёгкой сложившуюся ситуацию явно не назовёшь.
Во что играем?
В сложный моральный выбор, неоднозначность этических категорий и необходимость жертвовать чем-то важным ради своей великой (или не очень) цели

А если серьёзно – можно выделить пять аспектов, которые так или иначе будут затрагивать на игре каждого из участников (по крайней мере, из числа населения деревень):
а) социальная жизнь. Отыгрываемый период приходится на последние несколько дней перед праздником Ламмас – днём торжественного начала жатвы; соответственно, две недели от середины июля до начала августа традиционно были в англо-шотландских деревнях периодом перерыва в сельскохозяйственных работах, периодом отдыха – и, следовательно, периодом активизации социальной жизни. Именно в этот период совершаются помолвки, могут играться свадьбы, заключаются важные договоренности (как межличностные, так и сугубо хозяйственные), собираются у камина или у костра большие компании с целью попеть, попить, повеселиться и порассказывать разные истории; да и просто появляется возможность активного общения внутри деревни – и эту возможность не перебивает до конца даже прибытие лорда со свитой.
б) взаимодействие с лордом и его командой. Лорд Томлинсон, королевский следователь, прибывший в деревню, не отличается лёгкостью и мягкостью характера – а уж к жителям деревни относится и вовсе едва ли не презрительно, полагая всех тут еретиками, дикарями и потенциальными предателями-якобитами. Это уже и само по себе создавало бы серьёзные сложности для его коммуникации с жителями Эддлстона и Бёрнсайда; но сверх этого на нём лежит ещё и обязанность навести в здешних местах порядок – и обязанность эту он стремится свято выполнять. В связи с этим игроки могут смело готовиться к разнообразным милым поручениям типа патрулирования пустошей в порядке помощи солдатам – и поисков схронов засевшей в лесу банды Хромого Дика, озорующего на Тракте уроженца Бёрнсайда; исполнения хозяйственных повинностей для обеспечения лорда и его свиты (охота, рыбалка, добыча дров и торфа…); или, к примеру, организации для лорда охоты на пустоши (или в Клойхском лесу, например). Кроме того, лорд полон желания вернуть на путь истинный всех еретиков и вероотступников Пограничья - так что деревенским ведьмам, травницам и знахаркам стоит приготовить легенды для сокрытия своей истинной деятельности; а любителям хорошенько выспаться вместо похода к заутрене – продумать варианты ускользнуть от бдительного ока лорда.
Кроме того – лорд прибыл не один; его сопровождают стряпчий, наделенный лендлордом обязанностями по сбору оброка со здешних земель, и двое солдат. Соответственно, стряпчий будет искренне стремиться собрать долги по налогам со всей деревни (включая новорожденных младенцев и домашних животных); солдаты же, несмотря на, в общем-то, беззлобный настрой, не отличаются дворянским воспитанием, но при этом весьма и весьма не пренебрегают крепкими напитками из деревенского трактира – так что в какой-то момент и они могут стать генератором проблем.
Итоговой целью игрока в этом аспекте становится выстраивание отношений с лордом и его сотрудниками, соответствующее его роли и квэнте: в диапазоне от лояльности и уважения до, например, попыток укрыться от лорда всеми силами – или же, наоборот, совершить на него вооруженное покушение (если вы, к примеру, по квэнте – втайне убежденный и фанатичный якобит).
в) ремесленная деятельность. Деревня живёт отнюдь не только сельским хозяйством – и даже в те периоды, когда фермеры отдыхают от трудов, вершат свою работу ремесленники. Кузнец, ткачиха, знахарка, аптекарь, мельник, лавочник – все они продолжают работать; им нужно сырьё для своих работ (и, соответственно, те, кого можно было бы за этим сырьём послать), нужны рабочие руки, подмастерья и ученики. При этом стоит помнить, что тот же поход за рудой, торфом или травами, к примеру, отнюдь не безопасен – приближается Ламмас, один из старинных праздников, и фэйри появляются в полях всё чаще (а ведь в отношениях людей с ними в последнее время явно не всё ладно…); а помимо фэйри (далеко не всегда безопасных!) в пустошах вполне можно наткнуться, например, на разбойников Хромого Дика.
г) подготовка к празднику. Какие бы неурядицы и треволнения не постигали деревни близ Духова Холма – это не повод отказываться от празднования Ламмаса; а к празднованию следует подготовиться. В частности, кузнецу стоит заточить к жатве серпы; ткачихе – выткать к празднику гобелен по обету для церкви; лавочнику – закупить у охотников из Бёрнсайда мяса для праздничного стола (а охотникам и мельнику, соответственно – озаботиться пищевым снабжением деревень…). И так далее, и тому подобное.
д) взаимодействие с Ши. Обитатели Холма – важный фактор местной жизни; и то, что в последнее время они явно не в духе (то ли из-за отца Уоррена, то ли из-за лорда Томлинсона, то ли из-за обоих вместе), отнюдь не облегчает жизнь населению деревень. И в подобных условиях каждому из жителей предстоит решить эту ситуацию для себя: стоит ли попробовать наладить отношения с Холмом? Или же избрать выход, предложенный преподобным Уорреном – и радикально решить для себя проблему фэйри и защиты от них? Или же, - следуя, например, рассказам горожанина-аптекаря, - решить, что фэйри существуют лишь для верящих в них – а в наш просвещённый век быть таковым уже стыдно?
Лирическое пояснение на примере для томских игроков, бывших на «Дориате’2014»: помните, каковы были основные занятия на тамошней заставе? Так вот: чисто игромеханически будет всё то же самое (социалка + ремесленные занятия + квесты от начальства + немного боёвки для тех, кто пойдет в патруль с солдатами); только количественно больше, с более явной сюжетной основой, с бОльшим количеством заданий «сверху» и на совершенно другой культурной основе.
Цели и исходы игры
Собственно, идеальный исход игры состоит в том, чтобы сохранить в обеих деревнях мир и благоденствие; и найти какой-то компромисс, при котором лорд Томлинсон изменит мнение о деревне на более или менее благоприятное, отец Уоррен сочтет веру местного населения достаточно приемлемой, фэйри удовольствуются уважением к ним местного населения и будут в ответ благосклонны, а Ламмас удастся отметить без эксцессов. Но, увы, в силу множества конфликтов между сторонами такой исход явно маловероятен.
В менее же абсолютной и совершенной перспективе задача игрока, по сути, сводится к выбору одной из сторон; и, в дальнейшем, - либо попытке построения более-менее компромиссных отношений с остальными, либо же стремлении воплотить свою позицию во всей полноте - как единственно могущую помочь обеим деревням.
Встать с лордом Томлинсоном за порядок и законность против хаоса и мятежа. Или вслед за отцом Уорреном встать на позиции абсолютной верности букве и духу Писания против дьявольских наваждений. Или же, решив и впрямь выбрать судьбу якобита, проверить правоту лорда Томлинсона – и узнать, нет ли среди жителей двух деревень скрывающихся сторонников Стюартов; и, - чем леший не шутит? – может, найдя таковых, даже и попытаться, устранив лорда, поднять в Пограничье первое за последние пятнадцать лет якобитское восстание. Или же, приняв позицию абсолютной верности прадедовским обычаям, попытаться договориться с фэйри – и урегулировать ситуацию с их помощью (весьма непредсказуемой, капризной и даже местами жестокой – как всегда, собственно).
Практически любая из позиций неизбежно вызовет конфликт со всеми остальными; и в то же время в сложившихся условиях остаться в стороне, увы, не выйдет (если вы не трактирщик, конечно).
Между этими позициями нужно сделать выбор – и только от этого выбора будет зависеть исход игры.
И выбор этот – только за вами.
@темы: Сюжетное, Полезное, Общеорганизационное, Готовим игру!, атмосферное
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/CarrollColston8/ сделать карту в таджикистане для россиян сейчас
33490-+