-А не Гондолин ли это?/ - Нет, не Гондолин!!!!
Вопросы, которые, как мы все подозреваем,потенциально посетят не раз свежепришедших до полной выкладки информации.
На ознакомиться и немного посмеяться =))
1. Что это? Кто здесь? Что здесь происходит?
Ты, о путник, находишься в сообществе, посвященном грядущей ПРИ «Пограничье».
Здесь, собственно, и будут выкладываться самые разные вещи, прямо связанные с данной темой: Правила и Прочие Очень Важные Вещи – для понимания игромеханики и того-во-что-мы-все-тут-вообще-будем-играть; арт/музыка/тексты - для вящего вживания в мир, роль, сюжет и канон; ну, и все такое прочее – для всего такого прочего.
Соответственно, если тебя вдруг пригласил в эту группу кто-то из ее руководящего состава – значит, тебя потенциально хотят видеть на игре в составе какого-нибудь из блоков.
2.Кто делает игру? Снова ТГ «Гондолин»?
читать дальшеКак ни странно, нет.
Непосредственными создателями игры выступает свежесозданная МГ «Танелорн» в составе небезызвестных большинству благороднейшей публики гг. Элнена, Эрика, Сова и Иллэна; оные же господа напрямую ответственны и за игротехнический блок Добрых Соседей aka Подхолмятник (что это такое – см. ниже).
Впрочем, не стоит беспокоиться: и мастерский состав ТГ «Гондолин» с прошедшей Дориатовки, и товарищей из «Скьявоны» мы на игру звать собираемся.
3.Как? Уже "усе готово, шеф"? А вариации, а обсудить?
Обращаем ваше внимание, дорогие игроки: игра (в общем и целом задуманная в августе, а официально вынесенная на свет вообще два дня назад) пока что находится в стадии планирования и разработки общего концепта. Подчеркиваю: планирования и разработки!
Что из этого следует?
А следует из этого 2 важных момента:
а) говорить про то, что по игре уже «все продумали» - увы, преждевременно. У нас есть общий концепт (и скоро мы вам его покажем), есть сюжет, есть большой кусок правил и еще несколько вкусных плюшек. Есть энтузиазм, канон и год времени до игры. Ну, и еще там по мелочи.
б) если вы хотите сделать мастерам много Вселенского Бобра и поделиться пришедшей вам в голову ужасно прекрасной идеей – делитесь смело!; как знать – может, именно вашей идеи нам и не хватало для полноты концепта игры. Можете это сделать в специальной теме в группе игры; а можете – в личке кого-либо из мастеров.
Тонко намекаем: первый вариант лучше второго, ибо тогда ваша идея точно не затеряется в веках; и оба они – лучше деления идеей прямо в первых попавшихся комментариях, ибо в этом случае ваша идея затеряется с еще большей вероятностью.
4. А во что мы играем на этот раз?
«О-о-о… я ждал этого вопроса!» (с)
Мы, собственно, играем по Шотландии. Еще конкретнее – по шотландскому Пограничью. Краткая справка для тех, кто не курит эту чудо-траву – это такой замечательный регион на самой-самой границе Англии и Шотландии, вдоль реки Твид; место постоянных столкновений англичан с шотландцами до XVII в. включительно - и дикий, захолустный уголок Империи на момент игры. Дикая природа, суровая крестьянская жизнь, память о неспокойных временах старины – в общем, красота, да и только.
Но по шотландскому Пограничью мы играем не сугубо исторически (иначе говоря, Большая Политика (тм) нас интересует исключительно постольку-поскольку), но скорее (около-)фэнтезийно и (около-)мистически.
Ибо, вообще-то говоря, именно в Пограничье очень и очень силен свой, очень специфический фольклор – дикая смесь кельтских, скандинавских и английских народных преданий.
А важнейшим элементом этих преданий являются… Ши. Сиды. Фэйри. Добрые Соседи.
Итак, подытоживая: мы играем по народному фольклору англо-шотландского Пограничья. Наша игра – про суровый быт крестьян северной Англии, про живущий рядом с ними Сокрытый Народ, про их дружбу и вражду.
Ну, и еще про всякое-разное – но про это вы сможете сами посмотреть в дальнейшем тексте. И, еще более подробно – позднее, в этом же сообществе, а также в группе в ВК "ПРИ Пограничье: По Шотландским по Холмам"
5. Все это, конечно, очень бла-ародно (с) – но больно уж возвышенно. Обрисуйте, пожалуйста, четкие временные и топологические рамки игры – как в реальном мире, так и по игре. А то мало ли, куда вы там нас зовете…
Да пожалуйста.
Время игры в реальном мире – конец июля либо начало августа 2015 г.; подробнее мастера еще сами не знают – и узнают, предположительно, лишь к маю-июню 2015.
Время игры в отыгрываемом мире – вторая половина XVII – начало XVIII века; скорее всего (но далеко не факт) – времена уже после англо-шотландской унии 1707 года, либо же период единого государства при Кромвеле.
Место игры в реальном мире – Ларинский полигон.
Место игры в отыгрываемом мире – две деревни в шотландском Пограничье (одна – крупная, цивилизованная, своего рода «райцентр»; другая – по сути, живущий за счет охоты и помола муки крупный хутор), вересковая пустошь между ними и волшебный Холм посредине этой пустоши (как раз на полпути между деревнями).
6. И каково, собственно, на этом материале будет содержание игры?
Начнем с того, что на игре изначально предполагается наличие двух блоков: люди и нелюди. Все, подпадающее под второе определение, именуется общим термином «Ши» и отправляется под Холм; люди же расселяются по деревням.
Дальнейшее содержание игры… состоит, собственно, в попытках выжить во всех перипетиях сюжета
Каковой сюжет будет явлен миру весьма скоро (о чем см. ниже).
Если же быть более точным…
Люди занимаются всяческой хозяйственной деятельностью (кузнечное дело, шитье, ткачество, скотоводство опять же); совмещают все это с жизнью личной (браки и драки [тм]), политической (налаживание отношений с местным лендлордом, сборщиком налогов и их охраной) и духовной (если вдруг в деревню из города приедет новый священник – как он отнесется к полуязыческим верованиям местных жителей?); да и, кроме того, пытаются при всем этом не испортить отношений с Соседями-из-под-Холма.
Ши… Ши занимаются тем же, чем и занимались от века – воюют друг с другом (возможно, вербуя в свои ряды смертных); развлекаются, пугая людей и подшучивая над ними (иногда весьма жестоко – вплоть до летального исхода); охотятся, пируют и танцуют; и – если мы взглянем несколько глубже – хранят, вообще говоря, изначальный порядок (баланс, в общем-то) и изначальный облик этих мест такими, какими они должны быть.
7. Отлично. Я еду Ши. Где записываться?
А вот это – тонкий момент. Ши, вообще говоря – блок игротехнический; и разглашать свою принадлежность к нему не слишком желательно. Да и помимо этого: игротехническому блоку достается много вкус-сной информации, запрещенной к разглашению остальным игрокам. Ну и, наконец, подводя итог по этим пунктам – количество потенциальных Ши строго ограничено.
Поэтому, если вы действительно хотите ехать обитателем Холмов – обращайтесь в личку к мастерам (желательно к главмастеру Элнену). Вас выслушают – и, вполне возможно, запишут. Подчеркиваю: записывают ТОЛЬКО в личке и нигде более.
8. Шестнадцатый-семнадцатый века? О ужас. О Боже. Там же наверняка сверхсложный пафосный костюм!
Как ни странно – отнюдь нет.
Стоит помнить, что отыгрываемая местность – это не столицы (где мода тогда и впрямь была весьма причудлива), а крайнее захолустье. Медвежий угол. В подобных местах крайне непритязательна даже крестьянская мода (и без того более чем простая).
Стандарт костюма на роль более-менее простого крестьянина/ремесленника/мастера на игру – это штаны, ботинки (берцы allowed – хотя крайне желательно все же снабдить их какими-нибудь обмотками), рубаха, фартук (для ремесленников), куртка/жилет и какая-нибудь шапка/шляпа/берет. Женский вариант – платье, ботинки, платок; и, по возможности / по желанию – чудная шотландская штука под названием «арисайд» (см. в альбоме по костюму). В общем-то все.
Костюмы на роли чиновников, солдат, священства и шотландских наемников/хайлэндеров будут обсуждаться позже, уже по факту наличия игроков на эти роли.
9. И я все равно не понял, в чем тут сюжет. И каковы правила по боевке. И по экономике. И квестов хочу. Много. Вкусных. Где они, дражайшие мастера?
Не все сразу, господа, не все сразу
В ближайшее время будут выложены анонсы игры и двух основных блоков. Эт-то раз.
В конце сентября – начале октября вы увидите общий концепт и сюжет игры – по сути, расширенную и подробную версию анонса; а также – предварительную сетку ролей и еще кое-какие плюшки. Эт-то два.
Еще до снега (т.е., в течение наступающего октября) вам будет явлена предварительная версия свода правил игры. Эт-то три.
Так что подождите еще немного – и будет вам сюжет. И правила тоже будут.
10. Я прочитал все это, впечатлился и хочу накуриться атмосферой уже сейчас. Где мне взять материал для продуктивного накуривания?
Иначе говоря – какие литературные и музыкальные произведения можно использовать для более продуктивного вживания в мир?
Уже сейчас можно сказать, что первый и основной текст, обязательный к изучению для любого игрока – это работа Н. С. Горелова «Волшебные существа» (СПб, «Азбука-Классика», 2008); она уже выложена в документах сообщества. В ней вы сможете найти полную информацию по всяческой нелюди, водящейся на вересковых пустошах; и, кроме того – подробно ознакомиться с жизнью Пограничья XVI – XVIII веков со всеми его радостями, печалями и прочей аутентикой.
Помимо этого можно ознакомиться со следующими книгами:
- Франческа Уайльд, «Легенды, заговоры, суеверия Ирландии»;
- Анатоль Ле Бра, «Легенда о Смерти»;
- Рита Райт-Ковалева, «Жизнь Замечательных Людей: Роберт Бернс» (bookz.ru/authors/rita-rait-kovaleva/jzl33/1-jzl...) – подробное описание крестьянской и городской жизни Шотландии периода, весьма близкого к описываемому.
Полный список текстов будет выложен вместе с анонсом, либо же чуть позже.
Полная подборка музыки, отсылающей к соответствующим месту и времени, выложена в аудиозаписях группы.
В общем, пока что как-то так.
На ознакомиться и немного посмеяться =))
1. Что это? Кто здесь? Что здесь происходит?
Ты, о путник, находишься в сообществе, посвященном грядущей ПРИ «Пограничье».
Здесь, собственно, и будут выкладываться самые разные вещи, прямо связанные с данной темой: Правила и Прочие Очень Важные Вещи – для понимания игромеханики и того-во-что-мы-все-тут-вообще-будем-играть; арт/музыка/тексты - для вящего вживания в мир, роль, сюжет и канон; ну, и все такое прочее – для всего такого прочего.
Соответственно, если тебя вдруг пригласил в эту группу кто-то из ее руководящего состава – значит, тебя потенциально хотят видеть на игре в составе какого-нибудь из блоков.
2.Кто делает игру? Снова ТГ «Гондолин»?
читать дальшеКак ни странно, нет.
Непосредственными создателями игры выступает свежесозданная МГ «Танелорн» в составе небезызвестных большинству благороднейшей публики гг. Элнена, Эрика, Сова и Иллэна; оные же господа напрямую ответственны и за игротехнический блок Добрых Соседей aka Подхолмятник (что это такое – см. ниже).
Впрочем, не стоит беспокоиться: и мастерский состав ТГ «Гондолин» с прошедшей Дориатовки, и товарищей из «Скьявоны» мы на игру звать собираемся.
3.Как? Уже "усе готово, шеф"? А вариации, а обсудить?
Обращаем ваше внимание, дорогие игроки: игра (в общем и целом задуманная в августе, а официально вынесенная на свет вообще два дня назад) пока что находится в стадии планирования и разработки общего концепта. Подчеркиваю: планирования и разработки!
Что из этого следует?
А следует из этого 2 важных момента:
а) говорить про то, что по игре уже «все продумали» - увы, преждевременно. У нас есть общий концепт (и скоро мы вам его покажем), есть сюжет, есть большой кусок правил и еще несколько вкусных плюшек. Есть энтузиазм, канон и год времени до игры. Ну, и еще там по мелочи.
б) если вы хотите сделать мастерам много Вселенского Бобра и поделиться пришедшей вам в голову ужасно прекрасной идеей – делитесь смело!; как знать – может, именно вашей идеи нам и не хватало для полноты концепта игры. Можете это сделать в специальной теме в группе игры; а можете – в личке кого-либо из мастеров.
Тонко намекаем: первый вариант лучше второго, ибо тогда ваша идея точно не затеряется в веках; и оба они – лучше деления идеей прямо в первых попавшихся комментариях, ибо в этом случае ваша идея затеряется с еще большей вероятностью.
4. А во что мы играем на этот раз?
«О-о-о… я ждал этого вопроса!» (с)
Мы, собственно, играем по Шотландии. Еще конкретнее – по шотландскому Пограничью. Краткая справка для тех, кто не курит эту чудо-траву – это такой замечательный регион на самой-самой границе Англии и Шотландии, вдоль реки Твид; место постоянных столкновений англичан с шотландцами до XVII в. включительно - и дикий, захолустный уголок Империи на момент игры. Дикая природа, суровая крестьянская жизнь, память о неспокойных временах старины – в общем, красота, да и только.
Но по шотландскому Пограничью мы играем не сугубо исторически (иначе говоря, Большая Политика (тм) нас интересует исключительно постольку-поскольку), но скорее (около-)фэнтезийно и (около-)мистически.
Ибо, вообще-то говоря, именно в Пограничье очень и очень силен свой, очень специфический фольклор – дикая смесь кельтских, скандинавских и английских народных преданий.
А важнейшим элементом этих преданий являются… Ши. Сиды. Фэйри. Добрые Соседи.
Итак, подытоживая: мы играем по народному фольклору англо-шотландского Пограничья. Наша игра – про суровый быт крестьян северной Англии, про живущий рядом с ними Сокрытый Народ, про их дружбу и вражду.
Ну, и еще про всякое-разное – но про это вы сможете сами посмотреть в дальнейшем тексте. И, еще более подробно – позднее, в этом же сообществе, а также в группе в ВК "ПРИ Пограничье: По Шотландским по Холмам"
5. Все это, конечно, очень бла-ародно (с) – но больно уж возвышенно. Обрисуйте, пожалуйста, четкие временные и топологические рамки игры – как в реальном мире, так и по игре. А то мало ли, куда вы там нас зовете…
Да пожалуйста.
Время игры в реальном мире – конец июля либо начало августа 2015 г.; подробнее мастера еще сами не знают – и узнают, предположительно, лишь к маю-июню 2015.
Время игры в отыгрываемом мире – вторая половина XVII – начало XVIII века; скорее всего (но далеко не факт) – времена уже после англо-шотландской унии 1707 года, либо же период единого государства при Кромвеле.
Место игры в реальном мире – Ларинский полигон.
Место игры в отыгрываемом мире – две деревни в шотландском Пограничье (одна – крупная, цивилизованная, своего рода «райцентр»; другая – по сути, живущий за счет охоты и помола муки крупный хутор), вересковая пустошь между ними и волшебный Холм посредине этой пустоши (как раз на полпути между деревнями).
6. И каково, собственно, на этом материале будет содержание игры?
Начнем с того, что на игре изначально предполагается наличие двух блоков: люди и нелюди. Все, подпадающее под второе определение, именуется общим термином «Ши» и отправляется под Холм; люди же расселяются по деревням.
Дальнейшее содержание игры… состоит, собственно, в попытках выжить во всех перипетиях сюжета

Если же быть более точным…
Люди занимаются всяческой хозяйственной деятельностью (кузнечное дело, шитье, ткачество, скотоводство опять же); совмещают все это с жизнью личной (браки и драки [тм]), политической (налаживание отношений с местным лендлордом, сборщиком налогов и их охраной) и духовной (если вдруг в деревню из города приедет новый священник – как он отнесется к полуязыческим верованиям местных жителей?); да и, кроме того, пытаются при всем этом не испортить отношений с Соседями-из-под-Холма.
Ши… Ши занимаются тем же, чем и занимались от века – воюют друг с другом (возможно, вербуя в свои ряды смертных); развлекаются, пугая людей и подшучивая над ними (иногда весьма жестоко – вплоть до летального исхода); охотятся, пируют и танцуют; и – если мы взглянем несколько глубже – хранят, вообще говоря, изначальный порядок (баланс, в общем-то) и изначальный облик этих мест такими, какими они должны быть.
7. Отлично. Я еду Ши. Где записываться?
А вот это – тонкий момент. Ши, вообще говоря – блок игротехнический; и разглашать свою принадлежность к нему не слишком желательно. Да и помимо этого: игротехническому блоку достается много вкус-сной информации, запрещенной к разглашению остальным игрокам. Ну и, наконец, подводя итог по этим пунктам – количество потенциальных Ши строго ограничено.
Поэтому, если вы действительно хотите ехать обитателем Холмов – обращайтесь в личку к мастерам (желательно к главмастеру Элнену). Вас выслушают – и, вполне возможно, запишут. Подчеркиваю: записывают ТОЛЬКО в личке и нигде более.
8. Шестнадцатый-семнадцатый века? О ужас. О Боже. Там же наверняка сверхсложный пафосный костюм!
Как ни странно – отнюдь нет.
Стоит помнить, что отыгрываемая местность – это не столицы (где мода тогда и впрямь была весьма причудлива), а крайнее захолустье. Медвежий угол. В подобных местах крайне непритязательна даже крестьянская мода (и без того более чем простая).
Стандарт костюма на роль более-менее простого крестьянина/ремесленника/мастера на игру – это штаны, ботинки (берцы allowed – хотя крайне желательно все же снабдить их какими-нибудь обмотками), рубаха, фартук (для ремесленников), куртка/жилет и какая-нибудь шапка/шляпа/берет. Женский вариант – платье, ботинки, платок; и, по возможности / по желанию – чудная шотландская штука под названием «арисайд» (см. в альбоме по костюму). В общем-то все.
Костюмы на роли чиновников, солдат, священства и шотландских наемников/хайлэндеров будут обсуждаться позже, уже по факту наличия игроков на эти роли.
9. И я все равно не понял, в чем тут сюжет. И каковы правила по боевке. И по экономике. И квестов хочу. Много. Вкусных. Где они, дражайшие мастера?
Не все сразу, господа, не все сразу

В ближайшее время будут выложены анонсы игры и двух основных блоков. Эт-то раз.
В конце сентября – начале октября вы увидите общий концепт и сюжет игры – по сути, расширенную и подробную версию анонса; а также – предварительную сетку ролей и еще кое-какие плюшки. Эт-то два.
Еще до снега (т.е., в течение наступающего октября) вам будет явлена предварительная версия свода правил игры. Эт-то три.
Так что подождите еще немного – и будет вам сюжет. И правила тоже будут.
10. Я прочитал все это, впечатлился и хочу накуриться атмосферой уже сейчас. Где мне взять материал для продуктивного накуривания?
Иначе говоря – какие литературные и музыкальные произведения можно использовать для более продуктивного вживания в мир?
Уже сейчас можно сказать, что первый и основной текст, обязательный к изучению для любого игрока – это работа Н. С. Горелова «Волшебные существа» (СПб, «Азбука-Классика», 2008); она уже выложена в документах сообщества. В ней вы сможете найти полную информацию по всяческой нелюди, водящейся на вересковых пустошах; и, кроме того – подробно ознакомиться с жизнью Пограничья XVI – XVIII веков со всеми его радостями, печалями и прочей аутентикой.
Помимо этого можно ознакомиться со следующими книгами:
- Франческа Уайльд, «Легенды, заговоры, суеверия Ирландии»;
- Анатоль Ле Бра, «Легенда о Смерти»;
- Рита Райт-Ковалева, «Жизнь Замечательных Людей: Роберт Бернс» (bookz.ru/authors/rita-rait-kovaleva/jzl33/1-jzl...) – подробное описание крестьянской и городской жизни Шотландии периода, весьма близкого к описываемому.
Полный список текстов будет выложен вместе с анонсом, либо же чуть позже.
Полная подборка музыки, отсылающей к соответствующим месту и времени, выложена в аудиозаписях группы.
В общем, пока что как-то так.
@темы: Сюжетное, Общеорганизационное