Танелорн
-А не Гондолин ли это?/ - Нет, не Гондолин!!!!
-Мерзость какая... - скривился я, смотря на расходившийся дождь.
Карета медленно везла меня - королевского сборщика податей с северных провинций, Томаса Андерсона, и купца Дэниэла Аарона Андерхилла.
-Что, простите? - отвлекся от дремы Дэниэл
-Ничего, задумался о местной погоде, - вздохнул я, вспоминая, какая хорошая погода была накануне выезда из Йорка.
-О! а вот и наш трактир, - оживился Дэниэл, когда из-за деревьев показалось немалое здание с занятной вывеской - "Веселый Ёж"
Трактирщика долго ждать не пришлось - только мы покинули экипаж, как нас у ворот встретил сам хозяин заведения - Грегори Финли.
-Мастер Андерсон! доброго вам дня! как прошел путь?
-Мастер Финли, - кивнул я, дотронувшись до края треуголки - благодарю, дорога была хорошая - меланхолично ответил я, осмотревшись и снимая перчатки. небо наконец начало проясняться.
-Господа, я вас оставлю, - кивнул Дэниэл и ушел куда-то за здание.
-Пройдемте внутрь, - позвал меня Грегори -хотите чего-нибудь?
-Нет, благодарю, я не надолго, - всё так же меланхолично ответил я
-Дела не ждут?
-Сами знаете, к тому же я должен проверить кое-какие слухи с севера.
-Слухи? - заинтересованно сверкнул глазами Грегори
-Вернемся к делу, - оборвал я, привычно ища глазами кассу - Корона нуждается в средствах.
Грегори помялся, затем пробежался глазами по пустому помещению, якобы опасаясь ненужных глаз и ушей.
-Я полагаю, Короне будет интересно вот это... - сказал он, отсыпав в мою ладонь несколько жемчужин. Небольшие, прелестные перламутровые камушки звучно стукнулись друг о друга. Хм, я уже готов был пересмотреть мои планы пребывания в Эдлстоне!
-Весьма, весьма... Грегори, зная вашу добрую (намеренно протянул я без намека на сарказм) репутацию в самом Йорке... я готов дать вам отсрочку на месяц, к тому времени, как я буду возвращаться с севера, я...
-Полагаю также, что Короне знакомы и такие вещи? - прервал он меня, отсыпав во всё еще открытую ладонь горсть янтаря. Проклятье! Мне уже было несколько наплевать на погоду и столь нелюбимую мне Шотландию, ведь если всё так пойдет и дальше - могу оставить службу и уходить на достойную пенсию!
-Хм... Короне известны и такие вещи, - расплылся в заговорщицкой улыбке я, и Грегори улыбнулся в ответ. - Пожалуй, половины требуемой суммы с вас будет более чем достаточно, я заберу её как буду возвращаться в Йорк, мистер Финли, - ловко пересыпав в кошелек ответил я, Грегори кивнул и проводил меня до экипажа, где уже ждал меня мастер Дэниэл.
Едва я подошел к экипажу как откуда-то слева раздалось пьяное
-Сеньоры!
Я машинально схватился за меч - к испанцем у меня была куда большая неприязнь, чем к шотландцам.
-Сеньоры!, - к нам подбежал в ноль пьяный испанец, рыгая и проливая из переполненных стаканов вино.
"Мерзость какая" - меня передернуло.
-Сеньоры! - воскликнул он снова, Дэниэл удержал мою руку, уже дернувшуюся вытащить клинок - Но! Сеньоры! Пить! - шатаясь, восклицал он, протягивая нам кружки.
-Нет, пей сам, - скривился я, чуть отстранив его от себя. Испанец явно расстроился, непонимающе выставился на меня пьяными глазами и начал наперебой пить из обоих кружек.
-Что это за пьяное существо? - небрежно спросил я у Дэниэла, и тот явно не сразу понял, что же сказать в ответ.
-Испанец-паломник, направляется в Ирландию, у него даже бумаги дорожные есть, -почти извиняющимся тоном произнес торговец.
-Ну, бумаги проверять - не моя работа, - осмотрел я выпивоху, уже повернувшегося уходить. И тут мой взгляд упал на странную парочку, заходящую во внутренний двор трактира. Опытный взгляд узнал в них шелта - этих побродяжек всегда за версту видно.
-Еще и шелта?! - слегка изумился я - Ну а что эти ирландские цыгане делают тут?
-А, они ходят с представлениями по стране и остановились пока у нас, вы знаете, очень талантливые ребята... - увлеченно принялся рассказывать мастер Андерхилл.
-Да, знаю, - сквозь зубы процедил я, сев в карету и провожая ирландцев взглядом. - На что именно талантливы эти мятежники с острова...
***
Едва наш экипаж въехал в Эддлстон, нам на встречу вышел сам староста - явно не специально, небось просто вышел пройтись.
-А! мастер Хэндерсон! Познакомьтесь - мистер Томас Андерсон, королевский сборщик податей, -отрекомендовал меня торговец.
Староста чуть поклонился.
-Окажите ему содейс...
-Мастер Андерхилл, будьте добры оставить нас, - внезапно сурово ответил староста, и Дэниэл поперхнулся воздухом
-Да будет вам известно, что наибольший доход с Эддлстона приносит именно моя лавка, и я бы не советовал вам...- начал тот
-Мастер Андерхилл, - прервал на этот раз его я, увидев, что староста уже собирался что-то еще сказать, явно что-то в том же духе. - Я зайду к вам чуть позже, оставьте нас...пока что.
Дэниэл как-то странно сверкнул глазами и стремительно скрылся за домами - только плащ плеснул по воздуху.
-Так о чем мы? - снова меланхолично, как и не было ничего, вздохнул я
-Мастер Андерсон, видите ли...
"ну вот, началось, а так хорошо начиналось..." - тоскливо подумалось мне.
-...торговля продвигается крайне скудно, многие торговцы боятся к нам ехать из-за разбойников, к тому же этот сезон вышел крайне неурожайный, сбор еще не прошел, но большинство посевов погибли от странных напастей, а скот ни с того ни с сего начал дохнуть, боюсь, этой осенью мы соберем едва ли треть от обычного количества, - не переводя дыхания и не прерываясь, с ходу выложил староста.
-Мастер Хэндерсон, я всё прекрасно понимаю, но и вы поймите меня, - обвел я взглядом полупустую улицу. - Короне необходимы все средства, поговаривают, что, упаси Господь, грядет новая война!
-Но если мы отдадим вам то, что имеется, мы останемся без средств к существованию, деревня просто вымрет! - неприкрыто ужаснулся деревенский
Который раз я это слышал, Господи, как же надоело-то!
-Ну хорошо, - остановился я. - Я дам вам отсрочку на месяц, к тому времени я закончу со своими делами на севере и буду возвращаться назад, и тогда мы снова вернемся к нашему разговору.
-Добрые люди! на мессу! собираемся на вечерню! - в деревне и так стало к тому моменту крайне шумно, как на мой вкус, а тут еще подозрительно громко надрывался, едва не срывая голос, местный священник.
-Что ж, не буду вас отвлекать от собрания, а меня ждет дорога, путь не близкий, а ехать долго. Всего доброго, - кивнул я старосте и направился к своему экипажу.
"Как же мне осточертела эта провинция!!!" - с этой мыслью я уставился на серые однообразные пейзажи, вновь поплывшие за окном....

@темы: Вперсонажное, По персонажу, атмосферное